Fjällräven背包历史

backpack_accessories.jpg

Fjällräven背包

“他背负的背包让我印象深刻,背包上有一个框架,可以极大地提高背包的背负重量。我以前从来没见过这种设计” Nils Olsson Sarri, 驯鹿放牧者,1950年
一个提高背负重量的想法

现年80岁的驯鹿放牧者Nils Olsson Sarri直到现在还清晰地记着当年他见到14岁的少年Åke Nordin制造的新式背包框架时的情景。那是在1950年夏季,Åke专门为一次前往位于Västerbotten高山地区的小村庄Västerbotten的穿越制造了一个新式框架背包。当时,大多数背包设计都存在一个问题:形状类似畸形的梨子,装满负重后,背负者在行进时必须尽量向前弯曲身体以保持平衡。同时,由于背包紧贴在背部,所以上衣的背部很快就会被汗水浸透,一旦天气变化,很容易着凉。当时,年仅14岁的Åke Nordin决定改进背包的设计,改善这个在当时普遍存在的问题。

第一个Fjällräven背包

Åke知道背负重物时,需提高负重重心并使其尽量靠近背部。Åke和他的朋友Lars Olof一起前往位于城外的木屋后面的房子,并亲手做了一个木头框架。Åke的母亲Gunhild是一个裁缝的女儿,从Åke年仅10岁开始就开始教他踩缝纫机。使用母亲的踩踏式缝纫机,Åke缝制了一个棉质背包,并使用带子把这个背包绑在刚刚制作完成的木质框架上,在承重部位,为提高牢固度,采用皮革材质的带子。这个背包背负起来很舒适。框架的采用使背负重量更均匀地分布在背部,提高了背部的通风效果,同时也提高了背负重量。Åke把他的帐篷和两人份的食品装入背包,很快,Åke和他的朋友就坐在前往背部山区的通勤车上了。

引起轰动效应的装备

在山区,这个新式背包吸引了很多人的注意,尤其是当地的萨米人,他们为了生计,每年都会在山区逗留几周。他们理解背包设计合理性的重要性,尤其在背负重载时。一个萨米人请求Åke帮他制造一个同样的背包。Åke再次来到山区的时候,关于他设计制造的背包的新闻已经传遍了依靠驯养驯鹿为生的萨米族群。在接下来几年,成立一个公司,制造现代的户外装备,提高人们户外生活的质量这个想法在Åke Nordin的脑海中逐渐成形。

成立公司的想法

和他的水果商父亲 Karl-Erik Nordin一样,Åke Nordin也是在斯德哥尔摩Påhlmans Handelsinstitut完成了学业。在新建立的Karlsborg伞兵训练营完成15个月的兵役后,Åke更加确信存在一个功能性的耐用户外装备市场。在他看来,即使当时瑞典国内最尖端的装备也没有达到这个要求。
1960年5月,在Åke制造了第一个背包十年后,瑞典旅游局官方杂志的第四期如期到达了遍布全国的用户手中。读者们注意到了一则由一家刚刚成立的公司发布的革命性的背包广告,公司的名字叫做 “Fjällräven”。广告内容是:“轻量化框架背包,历经三年山地穿越的测试。如果你认识萨米人或者从事山地工作的人,直接问问他你应该如何背负重载。然后你将认识到框架背包的巨大优点。

广告中配了一副邮票大小的图片,画面中,一个年轻人以军姿站立,背了一个巨大的背包。画面中的年轻人就是当时24岁的Åke Nordin。

“对户外的热爱始终是我心中的指南针”,这是我的信念。当我身处自然之时,我感觉最好。和我的朋友们在干净的湖水边醒来,经过一整天的越野滑雪之后感受吹过我脸颊的惬意冷风,经过长距离穿越之后倾听自己的呼吸,在潺潺溪水边小憩倾听自然的声音。这一切让我流连忘返。